Мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с блогерами

В минувшую пятницу, 27 августа, мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с приглашенной группой иркутских блогеров – активных пользователей «Живого журнала».

Эту встречу планировали два раза, но переносили. Вместо запланированных полутора часов беседа за чаем продолжалась три часа – по личной инициативе мэра. Пресс-служба городской администрации еще не распространила официальные оценки прошедшей встречи, однако записи в блогах позволяют судить о спектре тем и тональности состоявшегося разговора с точки зрения приглашенных на встречу. Об этом сообщает Телеинформ.

Официально заявленная тема прошедшей встречи – имидж Иркутска в Сети накануне празднования 350-летия города, пишет газета «Областная». Со своей стороны, блогеры согласились освещать все идеи подготовки к празднованию юбилея, оставив за собой право на критику.

Ryzhajasv:

«Блоггеров отбирали специально по неясным доселе параметрам. Нечаянно получилось затесаться в их ряды. Как жжшнице от рабочей молодежи… Блоггеров насчиталось семь штук. Они с радостью пришли и выжидательно смотрели на Кондрашова. Кондрашов выжидательно смотрел на блоггеров. Нужно было обсудить, как жить в сети дальше. К примеру, как бы сформировать имидж города накануне 350-летия. Вместо этого поговорили о региональной политике, перспективах второго срока, перетерли тысячный раз тему Шавенковой. И, естественно, пару слов про ЕдРо».

Bez_beregov:

«Он живой, говорит не по бумажке, часто трудно подбирает слова, но не боится, что над ним будут смеяться, если что-то не так сделает или скажет. Он вечерами забегает в «Одноклассники», чтобы чиркнуть пару строк друзьям и обещает, что вернется в ЖЖ. Он считает, что перешел от одних к другим правильно, ибо «по-другому нельзя». А еще он пойдет на выборы, если городские депутаты примут решение о введении в Иркутске сити-менеджера. Он не боится преград, называет себя везунчиком, и очень сильно верит в местное самоуправление.
До пятницы в здании городской администрации это словосочетание - местное самоуправление - в человеческом плане (а не к применению к ФЗ 131) я не слышал ни разу. Об этом заговорил на встрече с блогерами мэр Кондрашов, и именно это мне импонировало больше всего. Виктор стал говорить о том, что есть граждане, которые должны влиять на власть, что есть город как среда обитания, и он знает, что такое городская среда. Короче, не как чиновник.
В 20.58 на прощанье все услышали, что «мы еще не договорили»».

«Такое бывает нечасто, но мэр говорил и понемногу приоткрылся как человек, который неравнодушен. К простым людям, городу-юбиляру, и даже чиновникам, к которым он только привыкает.
Те, кто проводит в Интернете много часов, вначале больше слушали, потом говорили, на чуть-чуть забыли о пиве, даже перебивали (формат позволял), а потом разговорились и стали пуляться идеями. Решили, что надо активней привлекать иркутян к юбилею, особенно тех, кто готов за 350 рублей чего-нибудь купить. Тут же нашлись смельчаки, готовые оплатить квадратный метр асфальта, табличку на набережной, крышку водопроводного люка (об этом позднее напишу подробнее), скамейку собственного эскиза. А вообще есть официальный план мероприятий по Иркутску-350, он утвержден, подписан мэром (наверняка еще прошлым), но в него можно воткнуться с любой своей идеей. И об этом нам было сказано публично. И Кондрашов поможет. Почему-то начинаю в это верить».

Dwarfdoc:

«По итогам встречи – как минимум 4 поклонников он «завербовал» (просто обсуждали вчетвером, может и больше). А вообще – великолепная встреча. Остается сожалеть, что повторение невозможно. Прекрасно понимая, что даже если он выкроит такое же, или меньшее, время в своем графике, то степень открытости будет абсолютно другой. Менее «домашней», более «практичной». Поскольку в этот раз он формировал мнение о нас как «фокус-группе», а в случае повторной встречи мнение уже будет сформированным».

Анализируя мотивы, возможно, двигавшие Виктором Кондрашовым при организации встречи, пользователь «ЖЖ» Nektobigfish пишет:

«...Истинный Штирлиц всегда одновременно решает 2-3 задачи, причем зачастую – по совершенно разным ведомствам. Наш штандантенфюрер на моих глазах блестяще решил как минимум две:

1) посоответствовал предписываемому ведомством г-на Суркова тренду на общение с интернет-неформалитетом. Одним из первых в стране и – очень качественно (тут есть даже замах и на некий федеральный образец).

2) использовал десяток в целом неглупых иркутян как фокус-группу для обкатки некоторых уже собственных идей, подходов, черновых слоганов».

По информации блогера Nektobigfish, состав участников встречи определялся не лично мэром, а его пресс-службой. Ряд очень интересных деятелей иркутской сетевой культуры (в частности, один из немногих сибирских «тысячников», (т.е. блогеров, имеющих больше тысячи читателей), Langobard) были приглашены, но отсутствовали по объективным причинам.

В конце встречи участники к выводу, что важно развивать имидж Иркутска не только как города на Байкале, но и напомнить о том, что областной центр – это культурная столица Сибири.

ГазетаИркутск.ру

Фото со встречи: блогер Nepokolebim