Уровень воды в Байкале снизился на 12 сантиметров

По сравнению с прошлым годом уровень воды в Байкале снизился на 12 сантиметров. Это произошло из-за жаркой и сухой погоды, установившейся нынешним летом. Сказалось отсутствие дождей на большей части водосборной площади самого глубокого на планете пресноводного озера - в Забайкальском крае, республике Бурятия, Монголии.

Как рассказывает портал Вести.Ru, если обычно приточность воды здесь в июле достигает 5 тысяч кубометров в секунду, то ныне она не превысила 3,2 тысячи, а в августе - 3 тысяч кубометров воды вместо 4300.

В этих условиях для создания запаса гидроэнергоресурсов на предстоящий осенне-зимний период уже более месяца пропуск воды через турбины Иркутской ГЭС снижен до минимального навигационного объёма - 1 тысячи 500 кубометров в секунду. В результате на сегодня уровень Байкала составляет 456 метров 70 сантиметров в тихоокеанском измерении против прошлогодних 456 метров 82 сантиметров.

К концу сентября будет понятно, когда завершится наполнение водохранилищ. Но рисков и проблем с недостаточностью воды энергетики «Иркутскэнерго» не испытывают.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня