"Французская выставка" в иркутском музее

Работы знаменитых мастеров - Дофена, Моне, Боголюбова, Репина - в эти дни выставлены в Иркутском областном художественном музее имени Сукачева. Экспозиция посвящена году России во Франции. Авторы полотен – французские и русские живописцы.

«Нищую девочку-рыбачку» Ильи Репина называют жемчужиной коллекции, одной из лучших его ранних работ. Но мало кто знает, что написана она во французской деревеньке Вёль - постоянном пристанище русских художников, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Людмила Снытко, ведущий специалист ИОХМ им. Сукачева:

«Этюд, который он писал в один сеанс. Но он вложил туда всё: свой восторг перед Францией и природой Вёля, свой восторг и очень тонкое понимание детской психологии».

Романтическая Франция всегда привлекала людей искусства. В этой стране написан «Бой корабля «Флора» Боголюбова, «После базара» Маковского.

Вторая часть выставки - работы французских мастеров.

Татьяна Огородникова, заместитель директора по науке ИОХМ им. Сукачева:

«Мне бы хотелось отметить, что французская часть экспозиции - это очень значительная часть. Потому что здесь представлены практически все живописные работы, созданные французскими художниками с XVII по XIX века, т.е. на протяжении трех столетий».

Самая знаменитая работа - это, несомненно, «Чайки. Темза. Парламент» Клода Моне. Французский импрессионист создал её, будучи уже в преклонном возрасте. Кроме картин здесь можно увидеть работы скульпторов школы знаменитого Родена. Они тоже когда-то были в картинной галерее мецената и городского головы Иркутска Владимира Сукачёва. Его «французская коллекция» практически в полном объеме представлена взору сибиряков впервые.

ГазетаИркутск.рун