Патомский кратер может стать памятником природы федерального значения

После того как Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов побывал на Патомском кратере, Правительство Иркутской области решило обратиться в Правительство РФ с предложением о присвоении статуса памятника природы федерального значения Патомскому кратеру.

Также статус памятника природы федерального значения предлагается присвоить долине реки Явальдин, на одном из притоков которой расположен Патомский кратер. Предложение получило поддержку Иркутского научного центра, Института геохимии, Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, а также астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Все исследователи кратера – представители ведущих научных учреждений России, занимающиеся геофизикой, геохимией и общей геологией, признали уникальность объекта. Его возраст – около 500 лет, что для геологии, оперирующей миллионами лет, является редким случаем. Окончательная модель происхождения кратера пока не создана. Все эти факты свидетельствуют о том, что Патомский кратер, обозначенный на некоторых картах как «Гнездо сказочного орла», нуждается в сохранении как для дальнейшего изучения, так и в качестве природного памятника, который представляет интерес для российских и зарубежных туристов. Экспедиции на Патомский кратер  были организованы в 2005, 2006, 2008, 2010 годах.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня