Правительство Приангарья обсудило цены на муку и гречку

В Иркутске и Ангарске цена на муку и гречку повысилась на 25 %. На прилавках магазинов этих городов они повышаются почти ежедневно. Чиновнику назвали ситуацию с ценами на гречку вопиющей.

Владимир Пашков, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области:

«Именно эти два города дают такой беспрецендентный рост. Более 50 % по этим двум городам. По всем остальным - менее 10-15 %».

Кроме гречки подорожала мука. В лидерах Иркутск и Ангарск - рост составляет 25 %. А вот в Усть-Илимске, Зиме, Тайшете, Братске - только 5 %. Выросло в цене и пшено – на 4-7 %. И опять только на иркутском и ангарском рынках. Такую ситуацию с продуктами питания члены Правительства области связывают со спекулятивными действиями торговых сетей, которые воспользовались засухой и пожарами в центральной части России и породили ажиотажный покупательский спрос. Об этом рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Дмитрий Ялов, временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области:

«Люди должны понять, что никаких оснований сейчас закупаться пшеном, крупой на несколько месяцев вперед. Конкретно по гречке прогнозируется хороший урожай. Это данные с Алтайского края. Алтайский край у нас основной поставщик».

Как выход чиновники предлагают проведение продовольственных ярмарок, социальных акций. Властям на местах предлагается вести разъяснительную работу. Ситуацию под контроль взяла Федеральная антимонопольная служба. Она проанализирует действия торговых сетей.

Через неделю на заседании Правительства заслушают отчеты о мерах, которые были предприняты для стабилизации ситуации с ростом цен в регионе.

ГазетаИркутск.ру