В Иркутске обстановка с ВИЧ остается напряженной

Только в этом году на учет в центр-СПИД встали более тысячи ВИЧ-инфицированных. Среди них 500 беременных женщин.

В целом, специалисты отмечают, число представительниц слабого пола с диагнозом ВИЧ значительно выросло, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Если раньше на трех больных мужчин приходилась одна инфицированная женщина, то сейчас их соотношение практически равно. По данным на 1 июля текущего года, нововыявленных случаев - 1214. Зачастую к врачам обращаются пациенты уже на запущенной стадии болезни.

Юлия Плотникова, главный врач областного центра-СПИД:

«Пациенты два раза в год должны приходить к нам. Все обследования проводятся бесплатно. Тогда нам будет проще выявить. Не на поздних стадиях заболевания, как очень часто сейчас выявляются. Потому что не ходят, не наблюдаются, а рано. Когда еще сохранена иммунная система, когда больше шансов им помочь».

Специалисты берут анализы, чтобы  выяснить количество вирусов в организме зараженного человека. Если их много, значит, иммунная система с трудом справляется со своими обязанностями. И пациенту назначают лечение. Здесь же специалисты исследуют анализы на гепатит и могут на ранней стадии обследовать ребенка.

Марина Смирнова, врач лаборатории областного центра – СПИД:

«По нашим результатам ориентируются врачи клинического отделения. Чтобы правильно назначить лечение пациенту. Работа день на день ни приходится. В один день бывает большая нагрузка, после выходных и после праздников - народу поменьше».

Согласно статистике, на первом месте передача половым путем. Заражение через кровь ушло на второй план. Изменился и возраст ВИЧ-инфицированных. Если раньше к категории нововыявленных относилась молодежь 15-17 лет, то сейчас это взрослые люди - до 29 лет. Далее по возрастающей 30-39 лет. В нынешнем году на учете стоят полсотни людей пятидесятилетнего возраста.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня