Иркутский «Водоканал» не делает дачникам перерасчет за холодную воду

Поэтому тем людям, которые подолгу не бывают в своих городских квартирах, платить за холодную воду приходится полностью. Решение проблемы – установка счетчика.

Многие иркутяне живут на дачах все лето и даже больше. Коммунальными услугами в иркутской квартире по полгода не пользуются. Но «Водоканал» отказывается делать перерасчет за холодную воду, справки из садоводства не принимают. Об этом рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Владимир Чуб, житель Иркутска:

«Я писал в Москву, в приемную президента, мне ответили, что если я отсутствовал в таком месте, где я не могу взять справку, достаточно двух свидетелей. Почему я должен платить за те услуги, которыми я не пользуюсь».

Хотя согласно указаниям Министерство регионального развития страны от 15 мая прошлого года справки, например, из садоводства являются основанием для перерасчета.

Ольга Чернова, юрисконсульт управляющей компании.6

«Внесли изменения и сказали, что справка с садоводства является таким же основанием, дающим право обратиться в управляющую компанию за перерасчетом и получить его, а «Водоканал» как отказывал до 2009 так и сейчас».

Теплосбытовая компания этим указаниям следует - перерасчет за горячую воду делают без проблем. Специалисты водопроводного канализационного хозяйства требуют кроме справок выписки из учетных документов - журналов или регистров садоводств.

Людмила Пеплова, заместитель директора по экономике и финансам МУП «Производственное управление водопроводного канализационного хозяйства»:

«Есть 66 федеральный закон, в соответствии с которым председатель садоводческой организации не имеет полномочий выдавать эти справки. Ну минрегион говорит: ты председатель, ты хочешь, чтобы твои садоводы-огородники получали перерасчет, пожалуйста, ведите журналы учета, мы и говорим, предоставьте тогда выписку из журнала учета».

Если в садоводстве таких журналов нет - перерасчет «Водоканал» делать не будет. Есть еще способ - обратиться в суд или поставить счетчики, с показаниями которых никто спорить не станет.

ГазетаИркутск.ру