В Иркутске открылась выставка стеклянных изделий

Накануне в Музее истории Иркутска открылась выставка стеклянных изделий «Хрупкое прошлое в призме взгляда настоящего». Здесь можно увидеть бутыли различных форм и размеров, старые вазы и флакончики из-под духов.

Все экспонаты принадлежат коллекционеру Андрею Николаеву, которого за пристрастие друзья называют «иркутским старьевщиком». Десять лет назад он увлекся собиранием стеклянных бутылей, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Во время ремонта под крышей своего дома Андрей нашел первый экспонат будущей коллекции.

Андрей Николаев, коллекционер:

«Бутылки, даже можно порой найти в тех домах, которые уже давно разгромили. Дом пустует. Никого нет. Можно прийти и найти спокойно там «четверть». Я, например, в последний раз нашел в 130-м квартале. Дома разбиты. Все разбито, а «четверть» меня стояла ждала».

На сегодняшний день в коллекции Андрея Николаева насчитывается свыше трех тысяч бутылок, флакончиков, ваз и прочих стеклянных изделий. В нынешней экспозиции представлено - 902. Практически все найдены в иркутской земле, но происхождение многих - заграничное. Изделия созданы на известных немецких, французских, итальянских стекольных заводах. Возраст большинства экземпляров, свыше ста лет. Но есть и вазы XVIII – XIX веков. А один уникальных экспонат до сих пор наполнен  лекарством.

Андрей Николаев, коллекционер:

«Гематоген доктора Гомеля. Вот она так и была найдена в земле вот в таком виде. Можно ее даже выпить, хотя нежелательно. Но может быть она кого-нибудь и вылечит. Эта бутылочка найдена у нас в Иркутской земле на территории, где у нас строился Старый Ангарский мост».

Экспозиция  будет работать до конца сентября.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ