300 иркутян работают с недействительными дипломами ЧитГУ

Межрегиональная группа следователей Забайкальского и Иркутского следственных управлений займется судьбами 300 иркутских обладателей дипломов Читинского госуниверситета, признанных недействительными. Эти дипломы получены незаконно, а, следовательно, и работать на государственной службе или занимать должность в муниципалитетах «дипломированные специалисты» не могут.

СУ СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю установило, что с 2007 по 2009 в Читинский госуниверситет по фиктивным документам об образовании было переведено больше 300 иркутян, обучавшихся в Байкальском гуманитарном институте. Впоследствии они незаконно обучались в ЧитГУ. Кроме того, эти студенты сдавали госэкзамены и защищали дипломы в Иркутске, в стенах Байкальского гуманитарного института. Комиссия была утверждена проректором ЧитГУ, но права принимать госэкзамен вне стен своего вуза не имела. Более того - при сдаче экзамена и защите дипломной работы присутствовало лишь несколько членов комиссии. Это позволяет признать государственные экзамены несостоявшимися, а полученные 200 выпускниками дипломы о высшем образовании недействительными.

С остальными 100 иркутскими выпускниками ЧитГУ еще будут разбираться. Об этом рассказывает «КП-Иркутск».

Следователи проверяют, сколько платили наши выпускники за готовые дипломные работы.  Всего по мошеннической схеме за наших лже-студентов и от них самих директор Института переподготовки и повышения квалификации Читинского госуниверситета Ольга Рыбакова могла получить до 1 миллиона рублей. Рыбакову обвиняют по статье за мошенничество, а сама она находится в бегах - скорее всего, за границей.

ГазетаИркутск.ру