В Иркутске поднялись цены на хлеб

Булка серого хлеба стоит дороже на рубль, булка белого хлеба – на 2 рубля. Цену на хлеб в Иркутске подняли сразу два крупных производителя. Кроме того, уже повысились цены на гречку  и другие крупы.

Ранее цены на хлеб возросли в Братске. Причиной этого назвали рост цен на муку из-за засухи в центральных регионах России.

Как сообщает НТС, сейчас за тем, чтобы предприниматели не завышали цены, следят специалисты Росстата, специально созданной межведомственной рабочей группы во главе с замминистра промышленности и торговли страны, а также Антимонопольная служба. Компании, которые будут замечены в спекуляции, оштрафуют на 15% годового оборота.

Из-за засухи в центральных районах России, гибель сельхозкультур произошла на площади более 10 миллионов гектар.

Люди  на форумах и в комментариях к новостям в интернет-СМИ Иркутска начали недоумевать, почему засуха в центральных районах России влияет на повышение цен в Приангарье. Тем более, что в начале августа пресс-служба регионального правительства сообщала, что в настоящее время в регионе имеется 24 тыс. тонн продовольственного зерна, в том числе на хранении в стабилизационном фонде зерна области – 14,1 тыс. тонн, в зернохранилищах хлебозаводов и перерабатывающих предприятий – 5,2 тыс. тонн, у сельхозпроизводителей – 4,7 тыс. тонн. Ожидаемый валовый сбор зерна урожая 2010 года составляет 609 тыс. тонн.

Правительство же сообщало и о том, что нехватки урожая в этом году в Приангарье не предвидится, и Иркутская область сможет помочь другим регионам.

Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства региона:

«Учитывая чрезвычайную ситуацию в ряде регионов России, вызванную засухой, мы обращаемся к руководителям хозяйств с настоятельной просьбой принять все возможные меры по уборке выращенного урожая и при возможности оказать помощь тем, кто в этом нуждается. Главам сельских поселений рекомендовано проанализировать обеспеченность личных подсобных хозяйств граждан грубыми и сочными кормами, зернофуражом и представить расчеты в министерство».

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня