Из дворов Иркутска уберут деревья и киоски

С 15 августа в силу вступили новые санитарные правила, цель которых - улучшить условия жизни всех россиян. Эти правила касаются он каждого двора.

По новым санитарным правилам теперь во дворах нельзя вообще ставить торговые точки. По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, они мешают нормальной жизни горожан. Об этом рассказывает телекомпания НТС. Хотя жители скорее всего не согласны с тем, что киоски мешают – там можно купить продукты по рыночным ценам.

В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области на уступки идти не намерены. Правила необходимо соблюдать. Поэтому специалисты советуют предпринимателям ознакомиться с новым санпином.

Николай Чубук, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания Роспотребнадзора:

«В случае проведения плановых мероприятий или внеплановых, по заявлениям граждан, мы будем ставить вопрос о ликвидации торговых точек на дворовой территории в соответствии с законодательством. Мы, потом прокуратура».

Ликвидировать во дворах, по новым правилам, придётся также деревья, которые находятся ближе чем в пяти метрах от окон домов. Деревья не должны мешать солнечным лучам проникать в квартиры жителей, а значит, и не ухудшать эпидемиологическую обстановку. Исполнять этот пункт должны управляющие компании. Но они делать этого не могут.

Антон Щелкунов, исполнительный директор Южного управления жилищно-коммунальными системами:

«Администрация не разрешает проводить подрезку самостоятельно. За этим следят дендрологи. За нарушения жёстко наказывают. Выписывают штрафы. Поэтому подрезать мы не можем. В администрацию было направлено несколько заявок с огромным перечнем адресов. На это администрация просто не ответила».

Коммунальщики говорят, что во многих дворах деревья не только лишают жителей солнечного света, но и угрожают их жизни. Разросшиеся кроны при сильном ветре могут сломаться. Кроме того деревья могут повредить кровлю или разбить окно. Решать эту проблему своими силами коммунальщики готовы, но для этого необходимо разрешение властей города и финансирование.

ГазетаИркутск.ру