20.08.2010, 1:42

Иркутский госуниверситет чуть не лишился доменного имени BAIKAL.RU

В августе была осуществлена попытка кражи прав администрирования домена BAIKAL.RU у Иркутского Государственного Университета (ИГУ). Домен относится к географическим и «зарезервирован для государственных нужд и для использования в общеполезных целях».

В ИГУ об атаке узнали ночью 11 августа, когда сотрудник Университета получил электронное письмо из «РУ-Центра» о «Передача прав на домен BAIKAL.RU» в пользу некого ООО «РусПромМаркет» с регистрацией в Иркутске, сообщает издание ROEM.RU

В ИГУ передачу прав на домен не планировали и стали оперативно выяснять, что происходит. Оказалось, что в «Ру-Центр» поступило бумажное письмо на поддельном бланке ИГУ с фальшивой печатью и подписью ректора с просьбой передачи прав на домен.

Несмотря на особый статус домена и федеральное образовательное учреждение в качестве администратора, «Ру-Центру» хватило единственного письма, чтобы запустить процедуру передачи. Ни нотариальной доверенности, как для физических лиц, ни других подтверждений (согласие в электронной форме кликом на ссылку или в панели администрирования) «Ру-Центру» не потребовалось.

И, как выясняется, «Ру-Центр» при этом не нарушил ни собственных правил, ни правил регистрации в домене RU. Согласно правилам, для передачи прав на домен от юридического лица, достаточно письма на фирменном бланке.

Иркутскому Университету, со всеми его возможностями, удалось приостановить передачу домена и затем аннулировать ее. Это потребовало массы звонков, факсов и доставки курьерской почтой в «Ру-Центр» заявления о том, что Университет не направлял регистратору поручения на передачу домена. Вопросами о дальнейших действиях Университета (таких, как обращение в правоохранительные органы) сейчас занимается юридическая служба ИГУ, сообщает издание.

ГазетаИркутск.ру