Анна Шавенкова не будет отбывать наказание

Так считают российские юристы, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

По решению Кировского суда Иркутска, наказание Шавенковой отсрочено на 14 лет в связи с тем, что у нее недавно родился ребенок.

РАПСИ цитирует доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александра Гриненко:

«Как правило, отсрочка приговора, если человек за это время не совершает преступления, освобождает его от наказания. Отсрочка - это прямой путь, чтобы наказание не отбывать».

На это указывает Уголовный кодекс РФ - по достижении ребенком 14-летнего возраста суд может освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся его части, либо заменить ее на более мягкий вид наказания.

Андрей Карпов, адвокат:

«За 14 лет точно что-то придумают, чтобы она наказание не отбывала - не будет же она все это время сидеть в ожидании отъезда в колонию».

Карпов представлял интересы ярославского предпринимателя Андрея Никифорова, признанного виновным в ДТП, в результате которого осенью 2007 года погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель Владимир Цветков. Карпов считает странной практику переноса отбытия наказания в связи с рождением ребенка, ведь часто женщины и в колониях рожают.

Адвокат Виктор Григоров, представляющий интересы пострадавшей Юлии Пятковой, намерен подавать соответствующую жалобу. Приговор не вступает в законную силу до тех пор, пока не будут рассмотрены жалобы и протесты прокуратуры, если таковые поступят в кассационную инстанцию.

Известный адвокат Игорь Трунов полагает, что пострадавшим в результате действий Шавенковой необходимо теперь заострить внимание на требовании компенсаций. Ведь сама Анна Шавенкова не предприняла никаких самостоятельных действий, чтобы компенсировать моральный или материальный ущерб. Об этом же заявила и Общественная палата РФ.

Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за работой правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат:

«В таких ситуациях, когда происходит ДТП со смертельным исходом, закон предусматривает требование компенсации морального вреда и материального ущерба. Если говорить о компенсации морального вреда, то в данном случае бывают достаточно серьезные перегибы и перекосы. Мы знаем, что в некоторых случаях требуют несколько миллионов рублей, а иногда компенсация может быть в 10-15 тысяч рублей, нет никакой алгоритмической линейки, которая могла бы все это высчитать».

Также Анатолий Кучерена считает, что сложно дать правовую оценку решения суда в отношении виновной в ДТП:

«Мне как председателю комиссии Общественной палаты сложно комментировать оценку суда. Конечно, учитывая общественный резонанс, тем более, когда мать виновницы является должностным лицом, возникают подозрения, не было ли здесь какого-нибудь административного ресурса. Но потерпевшая сторона может обжаловать это решение, и, думаю, она не остановится на этом приговоре».

Комиссия Общественной платы РФ намерена взять это дело под контроль, сообщает РАПСИ.

ГазетаИркутск.ру