ГИБДД в рейде задерживала инвалидов-колясочников

Накануне автоинспекторы провели рейд, цель которого - задержать постоянных нарушителей правил дорожного движения. На нескольких оживленных перекрестках Иркутска инвалиды-колясочники занимаются попрошайничеством.

Таких попрошаек в инвалидных креслах в Иркутске около десятка, рассказывает телекомпания НТС. И для сотрудников ГИБДД они настоящая головная боль. Штраф за создание помех движению - 200 рублей, и максимум, что могут сделать инспекторы, - доставить нарушителя в райотдел для воспитательной беседы.

Практически у всех задержанных одна отговорка – бедность.

Чаще всего колясочников можно заметить на тех перекрёстках, где долго горит красный сигнал светофора. Это улицы Ленина, 3-го Июля, Советская, перекрёстки Байкальской и Лисихи и 2-й Железнодорожной и Маяковского. Дорожный заработок колясочников - около 500 рублей в день.

Иван Добровольский, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД по Иркутску:

«Очень хорошо, что люди проявляют сострадание. Но в данном случае это неуместно. Люди рискуют своим здоровьем, отвлекаясь на их просьбы, создают помехи для движения. Это может привести к аварии».

Пока в Иркутске не было ни одного ДТП с их участием. Но, несмотря на это инспекторы ГИБДД из ситуации видят только один выход: отказ водителей подавать милостыню таким колясочникам. Ведь если они лишатся ежедневного дохода, то и с проезжей части уйдут.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании НТС