Массовое хищение учетных записей ICQ произошло в понедельник вечером

В понедельник вечером произошло массовое хищение учетных записей ICQ. Пользователям ICQ пришло предложение скачать  файл с названием «Snatch».

Те, кто скачал этот файл, немедленно лишились доступа к своему контакт-листу в ICQ. После этого началась массовая цепная реакция: всем пользователям контакт-листов пришел запрос на передачу этого файла.

После того, как контакт  открыл злополучный файл и лишился свой учетной записи, с его номера другим пользователям могут  приходить автоматические ответы на вопросы.

Для того чтобы заблокировать дальнейшую отправку файла и вернуть себе учетную запись, в диспетчере задач Windows в списке процессов необходимо удалить «Snatch.exe». После этого переустановите программу-клиент ICQ, обязательно смените пароль своей учетной записи и впредь осторожно относитесь к сомнительным файлам.

Захватив ICQ-аккаунт, вирус способен поддерживать короткий диалог с пользователями в списке контактов. Вот некоторые фразы, которым его обучили создатели: "глянь ))", "нет, глянь )))", "ну мини игра типа )", "привет!".

Так как вирус распространяется в виде исполняемого файла .exe, в опасности находятся только пользователи Windows. Стоит отметить, что по состоянию на 16 августа большинство антивирусов не реагируют на данный файл.

Согласно отчету Virus Total, snatch.exe опознали как вредоносную программу лишь 9 антивирусов из 42: Authentium, BitDefender, Emsisoft, F-Prot, F-Secure, GData, Ikarus, Panda и Sunbelt.

ГазетаИркутск.ру