Режиссер культового фильма «Аватар» Джеймс Кэмерон в Иркутске

Накануне в Иркутск с частным визитом прилетел знаменитый американский кинорежиссер, автор «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон. Он прибыл в Россию по личному приглашению своего друга, председателя Технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Анатолия Сагалевича.

Как сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал, в поездке Кэмерона сопровождают известный австралийский исследователь, участник глубоководной экспедиции «Арктика 2007» Майкл МакДауэлл и писательница, автор книги «Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре» Мария Вильхельм.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пригласил гостей на дружеский завтрак, который прошел на берегу Ангары. Джеймс Кэмерон впервые посетил озеро Байкал и вообще Сибирь. Природа Байкала поразила режиссера. В свою очередь, Дмитрий Мезенцев выразил надежду, что режиссеру удастся обнаружить на Байкале новый вид живых существ, что может лечь в основу его будущего фильма. Это вызвало живое обсуждение у всех присутствовавших.

Для режиссера приготовлена интересная программа, ему обязательно покажут местные достопримечательности -  Байкальский музей в Листвянке, «Тальцы». Кстати, сегодня, 16 августа, Кэмерон отметит на Байкале свой 56-й день рождения. Его поздравят участники экспедиции «Миры на Байкале».

В ближайшие дни Джеймс Кэмерон планирует принять участие в погружении ГОА «Мир» на дно Байкала. Это будет далеко не первый его опыт подводных исследований. В ходе съемок фильма «Титаник» режиссер неоднократно погружался на аппаратах «Мир» в Атлантический океан на глубину свыше 4 000 м.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня