Опекунство над картиной

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Реставрация произведений искусства областного художественного музея требует больших затрат. Таких средств в бюджете учреждения не хватает. С такими проблемами сталкивается, пожалуй, каждый музей.

Мастера посчитали, что на каждую картину музея в месяц нужно примерно 3 000 рублей. Это при частичном восстановлении, но некоторым полотнам требуется полная реанимация, рассказывает телекомпания НТС.

Светлана Тютикова, старший реставратор Иркутского областного художественного музея:

«Сейчас на реставрации у нас три большие картины неизвестных художников. Они находятся здесь не один год. Процесс очень длительный».

Стоимость таких работ - 10-15 тысяч рублей. Вдобавок, в самом выставочном зале нужно регулярно обновлять оборудование, формирующее микроклимат для картин. Оно поддерживает определённую влажность и температуру воздуха. В плане замена датчиков для этих показателей, старые показывают что угодно, только не реальное положение вещей. Но основная статья расходов - это восстановление картин.

Татьяна Огородникова, заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея:

«На реставрацию в год тратится примерно 1 миллион 200 тысяч рублей. Эта сумма складывается из многих составляющих. В частности, это приобретение материалов, создание подрамников, рамок, покупка холстов, красочных пигментов, зарплата самих сотрудников, ну и многие другие составляющие».

Идею выхода из музейного кризиса иркутские реставраторы позаимствовали у города Кемерово. Там людям, которые помогают в содержании картины, её разрешают выставлять, например, у себя в офисе при гарантии полной сохранности полотна. Иркутские музейные работники планируют перенять опыт коллег и предложить иркутянам взять полотна под опеку. Они даже решили, что приобретут на первые вырученные деньги, - современное оборудование для реставрации. Например, электрошпатель обойдётся мастерской в 89 000 рублей. Такой инструмент поможет быстрее реанимировать старинные полотна, а значит, и позволит гораздо дольше сохранять уникальную коллекцию картин.

ГазетаИркутск.ру