Студентов-бюджетников в вузах стало меньше

Количество бюджетных мест в ВУЗах области в этом году значительно сократилось почти на две тысячи. В прошлом году таковых в области было порядка 8 000. Сейчас чуть больше шести. Сегодня сотрудники приемных комиссии иркутских университетов подвели итоги летнего поступления в вузы.

Илья Усов, начальник отдела министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области:

«Бюджетные места значительно сократились. Это связано с тем, что в условиях демографического кризиса необходимо обеспечить конкурсность при получении высшего образования».

В медуниверситете на бюджетные места зачислили 472 человека, на 45 человек меньше. Чем в прошлом году. Всего же в этот вуз нынче приняли 3810 заявлений. В рейтинге специальностей лидирует лечебный факультет, за ним – стоматологический. Тройку лидеров замыкает - медико-профилактический, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Рекорд по количеству человек на место побила сравнительно новая специальность - медицинская биохимия.

В целом, у абитуриентов Иркутской области вкусы не меняются. Больше всего документов подают на юриспруденцию, журналистику, экономику и управление. Однако, концепция в вузах изменилась. Если раньше большинство бюджетных мест занимали льготники, то теперь - олимпиадники. Специалисты отмечают, количество бесплатных мест в этом году значительно сократились.

В Иркутском госуниверситете решили перебросить часть бюджетных мест с гуманитарных специальностей на физико-математические. Кстати, в этом году приемные комиссии почти всех вузов столкнулись с одно проблемой. Которую, говорят, необходимо решать.

Галина Логунова, секретарь приемной комиссии ИГУ:

«У нас абитуриенты уже второй год находятся между молотом и наковальней. Между министерством образования, которое запрещает выпускникам текущего года участвовать в ЕГЭ в дополнительные сроки, и своими директорами, учителями, которые их неправильно ориентируют изначально - сдавать только математику и русский язык, получить аттестат, а потом прийти в вуз и там сдать ЕГЭ. Но вузы никаких ЕГЭ не проводят».

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня