В Приангарье открыли памятник Учителю

Накануне в городе Черемхово открыли первый в Сибири памятник Учителю. Этого события ждали долго, на открытие пришли десятки учителей и горожан.

Накануне в городе Черемхово открыли первый в Сибири памятник Учителю. Этого события ждали долго, на открытие пришли десятки учителей и горожан. Идея поставить памятник Учителю принадлежит председателю городского совета ветеранов педагогического труда Мирре Шуваловой. Об этом сообщает пресс-служба администрации г. Черемхово.

Мирра Васильевна Шувалова, председатель городского совета ветеранов педагогического труда:

«Помню, изучала памятники, которые есть на территории России. В разных городах поставили памятники врачу, милиционеру, писателю, шахтеру, летчикам, космонавтам… Памятника учителю нигде не было. Пришла мысль: почему такому памятнику не появиться именно у нас? С идеей пришла в январе 2009 года к мэру Вадиму Семенову. А в декабре, когда 2010 год официально объявили годом учителя, пришла к нему вновь. Вместе решили – памятнику в Черемхово быть!»

Разработал и воплотил проект памятника иркутский скульптор Карим Мухамадиев. Стопка книг и взрастающее из них древо познаний символизируют стремление к просвещению, сова олицетворяет мудрость и опыт поколений.

Вадим Семенов, мэр Черемхово:

«Честно сказать, я сильно сомневался, что мы сможем поставить этот памятник, очень сложные экономические условия. Но была проделана большая работа, и сегодня мы открываем в нашем городе еще один уютный уголок. Думаю, этот памятник для учителей будет большим подарком, знаком признания нелегкого педагогического труда. Надеюсь, этот уголок станет любимым местом не только для учителей».

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Черемхово