Чиновники обещают построить еще один мост через Ушаковку в кратчайшие сроки

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Накануне на месте будущего строительства моста через Ушаковку по ул. Вилюйская побывал председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Участники рабочего совещания обсуждали, как и в какие сроки можно решить многолетнюю проблему с переправой через реку.

Уже 12 лет территория, где проживает больше 1500 человек, отрезана от «большой земли».  Для населения недоступен общественный транспорт, да и автомобили жителей едва переезжают протоку Ушаковки. Во время половодья территория оказывается полностью недоступной. В случае экстренной ситуации не могут проехать «скорая помощь», милиция и МЧС.  Об этом рассказывает пресс-служба Думы г. Иркутска.

Андрей Лабыгин, председатель Думы:

«Жители на собственные средства соорудили временный мост, но это не выход из ситуации, и это не правильно. Задача города – обеспечить людей возможностью беспрепятственно добраться до своего жилья. Эта проблема длится не один год и все никак не находит решения. Наша задача – в сжатые сроки решить все вопросы и заложить средства в бюджет следующего года. Такие вещи нельзя откладывать на «потом»».

Специалисты Управления капитального строительства и Службы эксплуатации мостов взялись разработать возможные варианты моста и через неделю предоставить  окончательные варианты. При этом главным станет разработка экономичного и надежного варианта.

Рабочий проект на строительство автодорожного моста через реку Ушаковку по улице Вилюйской был разработан еще в 2006 году.  В соответствии с классификацией дорог города, эта улица относится к разряду магистралей районного значения. Строительство моста обеспечило бы проезд автотранспорта на остров, отделенный речной протокой. Но этот проект оказался слишком затратным – общая смета строительства составила около 35 миллионов рублей. Теперь власти ищут  менее затратные варианты переправы. Свои предложения есть и у МУП «Служба эксплуатация мостов» - использовать бывшие в употреблении железобетонные конструкции, оставшиеся после ремонта мостов по улице Байкальской и Якутскому тракту.

Анатолий Ткач, директор МУП «Служба эксплуатации мостов»:

«Сооружение должно быть надежным. Сложность в том, что во время паводков здесь смывает все конструкции, которые установлены для переправы пешеходов. Мы отработаем варианты и через неделю представим их Думе».

Долгожданный объект, как обещают депутаты и мостовики, появится на Вилюйской уже в следующем году.

ГазетаИркутск.ру