Сотрудникам иркутской спецшколы, избивавшим учеников, вынесен приговор

Накануне Свердловский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор трем сотрудникам спецшколы для детей и подростков с девиантным поведением, которые избивали своих воспитанников.

24 марта 2009 года из школы в микрорайоне Первомайский сбежали трое воспитанников. После чего, в назидание остальным, зам. директора по режиму Харнахоев, и еще двое его коллег - дежурные по режиму Костромин и Папанов - стали избивать остальных подростков.

Павел Лутц, руководитель следственного отдела по Свердловскому району г. Иркутска СУСК при прокуратуре РФ по ИО:

«Их построили на этаже 26 воспитанников и трое взрослых в коридоре каждому по переменке наносили побои. Потом заводили в туалет и крышкой от унитаза наносили побои по рукам и ногам».

«Педагогам» предъявлено обвинение по статье 286 Уголовного кодекса – «Превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия», рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Как выяснили сотрудники следственного комитета, подобные меры воспитания применялись и ранее, но огласке не придавались. После мартовского инцидента в милицию обратилась мать одного из пострадавших подростков. Костромина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Папанову дали 4 года условно, Харнахоеву - 3 с половиной условно.

Александр Холдеев, адвокат:

«Полагаю, что приговор справедлив. Учтены все обстоятельства, все трое подсудимых признаны виновными. Ну а назначенная мера наказания ввиду того, что они впервые предстали перед судом и характеризуются с положительной стороны».

Осужденные с прежнего места работы уволены. Но от педагогической деятельности отстранены не насовсем – на один-два года. Руководство учебно-воспитательного учреждения также сменилось. Почти всех подростков, пострадавших от действий воспитателей, из этого заведения родственники забрали.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ