В Байкальском музее экспонаты новой выставки рассматривают под микроскопом

В Байкальском музее в Листвянке открылась новая выставка. Ее экспонаты можно разглядеть только под микроскопом. За экспонатами – живыми организмами - сотрудники музея каждое утро отправляются на Байкал.

Посетители под микроскопом могут увидеть, как маленькие существа едят, спят, знакомятся и даже охотятся друг на друга. Об этом рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Сотрудники музея считают, что микромир Байкала тоже заслуживает внимания. Ведь омуля, осетра или нерпу видел почти каждый. А ручейника – единицы, это насекомое всю свою жизнь обитает под водой и лишь на один-два дня выходит на поверхность, чтобы найти себе пару, продолжить род и после этого умереть.

Ирина Глущенко, посетительница выставки:

«Смотрите, как интересно. Как будто яичница какая-то с желтком в центре. Пытаюсь расщепить, что у нее там висит, исследовать, что там прикрепилось. Вот. Уполз мой объект изучения».

Посетители экспозиции все делают сами - выбирают живой организм, помещают его под микроскоп и исследуют.

Олеся Харитонова, посетительница выставки:

«У меня тут в колбочке пиявка, рачок и тут еще какой-то рачкообразный, который очень быстро передвигается».

Анна Ковтунович, экскурсовод Байкальского музея:

«У нас экспозиция рассчитана на полчаса. Но иногда мы даже полтора часа не можем выгнать наших посетителей. Они с интересом наблюдают. Ребятишкам особенно интересно».

Кстати, живые организмы, которые посетители исследуют в музее, потом возвращают в Байкал.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня