Судебное слушание по делу Шавенковой перенесли на 16 августа

О переносе слушания попросила пострадавшая сторона. Адвокату семьи Пятковых необходимо подготовиться к прениям. Он не согласен со смягчающими обстоятельствами, на которых настаивает защита Шавенковой.

Напомним, в декабре 2009 года машина 28-летней Анны Шавенковой вылетела на тротуар в центре города. Автомобиль наехал на двух сестер  - 27-летнюю Юлию Пяткову и 34-летнюю Елену Пяткову. Юлия выжила, но перенесла несколько тяжелых операций, а Елена умерла.

Расследование дела продолжалось больше полугода. Специалисты установили, что ДТП произошло по вине Анны Шавенковой.  Ее обвиняют по части 3 статьи 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Сегодня в 10:00 утра в Кировском районном суде слушалось дело Шавенковой. Обвиняемая отказалась разговаривать с прессой и запретила снимать ее и адвоката на видеокамеры, рассказывает «КП-Иркутск».

Юлия Пяткова, пострадавшая:

«Из-за маневра, которым попыталась воспользоваться Анна на предварительном слушании, настрой не очень хороший. Она хотела пойти на примирение, о каком примирении здесь может идти речь? Мы, конечно же, не согласны и будем настаивать на наказании».

На суде свою вину Анна Шавенкова признала полностью. В обвинительном заключении прокурор попросила назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии поселении и лишить Анну права управлять автомобилем на 5 лет. Но наказание попросила отсрочить из-за того, что Шавенкова родила в марте сына.

Адвокат Шавенковой настаивала и на других смягчающих обстоятельствах, говорила, что раньше судима Анна не была и, что семья Шавенковых помогала Пятковым сразу после аварии. Предоставила чеки на  покупку медицинских препаратов и услуги сиделки.

Но именно поэтому адвокат Пятковых попросил слушание дела перенести.

Виктор Григоров, правозащитник, представитель потерпевших в ДТП Пятковых:

«У нас иной взгляд на эти смягчающие обстоятельства. И нам нужно время, чтобы в письменном виде изложить свою позицию. Поэтому попросили отложить дело. Убеждения защиты вообще вызывают сомнения. Нас в первую очередь не устроило мнение об ответственности Шавенковой. Оно слишком мягкое с учетом ее поведения сразу после ДТП и во время предварительного следствия. Разногласия со стороной защиты мы и представим на следующем судебном слушании. Мы будем настаивать на справедливом наказании, а максимум здесь 5 лет».

Слушание назначили на понедельник 16 августа на 17:00.

ГазетаИркутск.ру