Иркутские этнографы вернулись из экспедиции в Усть-Кутском районе

Накануне специалисты Областного центра народного творчества и досуга вернулись из экспедиции в Усть-Кутский район. Там и сегодня живут с электричеством на пару часов в день и без многих других благ цивилизации.

За две недели этнографы посетили 7 населённых пунктов -  Верхнемарково, Ручей, Казарки, Омолой и другие.  Там иркутяне фотографировали, собирали песни, легенды, предания, записывали обычаи и обряды, выявляли особенности устной речи старожилов. Из усть-кутской экспедиции в Иркутск привезли интересные находки: традиционные для той местности текстильные куклы, примитивные миксер, устное народное творчество.

Текстильными куклами играли столетие и больше назад, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Готовили из подручных материалов - уже непригодной для носки одежды, оставшихся у портних лоскутков. А волосы игрушкам делали из конопляных куделей. Существует несколько видов старинных кукол, самые распространённые - набивные и скруточные.

Лидия Мельникова, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и этнографии ОЦНТиД:

«Вот это очень интересная кукла. Она характерна как раз для этого района тем, что это полная скруточная конструкция. То есть там есть головка-скрутка, тельце-скрутка, ручки-скрутки и ножки-скрутки. А здесь только ручки-скрутки и тельце-скрутка. Это развитие более позднее, но оно как раз очень интересно характеризует народонаселение как старожильческое».

Старожилы района продемонстрировали иркутянам старинную технику изготовления кукол. Специалисты все сняли на видеокамеру, чтобы донести современникам способы изготовления текстильных игрушек.

А примитивный миксер до сих пор используют в деревнях, где нет электричества. С помощью деревянного венчика готовят домашнее мороженое, приправленное черёмуховым порошком.

Лидия Мельникова, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и этнографии ОЦНТиД:

«Мороженое любили дети очень. Зимой его делали. Сливки собирались, туда всё это сыпалось, потом заливалось определённым слоем. То есть там какие-то формы специальные хранились - у каждого дома своя форма. И потом это всё нарезалось и делалось как мороженое. Это взбивалочка современная».

В этом году у специалистов-этнографов запланированы еще две экспедиции: к голендрам - в Заларинский район и к бурятам - в Усть-Ордынский округ. Благодаря таким поездкам пополняются коллекции местных музеев, разрабатываются новые экскурсионные маршруты. Тем самым сохраняются традиции.

Людмила Ваховская, директор ОЦНТиД:

«Самое главное - вот то, что интересного находим, именно отдать работникам культуры, которые могли бы использовать, когда декоративно-прикладное творчество у них развивается, когда они проводят свои праздники, обряды. Чтобы это возрождалось и жило сегодня».

По итогам всех экспедиций в Центре народного творчества планируют создать реестр нематериального культурного наследия народов Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ