В Ангаре незаконно разводят форель

В Ангаре рядом с плотиной ГЭС частный предприниматель начал разводить опасную хищницу - форель, причём без полученного на то разрешения. Теперь таймень и ленок, занесённые в Красную книгу, - под угрозой исчезновения.

Предприниматель Виталий Андреянов - первый в Иркутске, кто рискнул растить в Ангаре форель, рассказывает телекомпания НТС. Прочитал специальную литературу и привёз из Адлера 50 000 икринок. Мальков выращивал дома, в фильтрованной воде.

Рыбаку интересно, приспособится ли малёк к воде Ангары. Если форель продержится год, эксперимент пройдёт успешно. После можно построить на Ангаре инкубационный цех. И не только выращивать, но и разводить форель.

Виталий Андреянов, предприниматель:

«Рыбы для рыбалки не остается. Её все меньше и меньше. Видимо, это связано с тем, что рыбозаводы с молотка распродаются, поэтому возобновлять и выпускать мальков не кому. Почему бы не научиться разводить у нас какую-то рыбу?».

Форель – самая рентабельная рыба. Она растёт всего 2-3 года, да и на килограмм корма столько же прироста в отличие от сазана или карпа, которым еды нужно в пять раз больше.

Место для разведения форели - ниже плотины ГЭС - выбрано не случайно. Здесь вода насыщена кислородом. К тому же не замерзает даже зимой. А форель может себя комфортно чувствовать при температуре от 4 до 17 градусов.

Но предприниматель не поставил в известность Рыбнадзор. Специалистам необходимо ветеринарное заключение, что малёк здоров, и проект с обоснованием экологической безопасности. Форель – рыба хищная и может съесть всех местных рыб.

Павел Аножко, заместитель начальника территориального отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства:

«Она может потеснить местные ценные виды рыб, такие как хариус, ленок, таймень. Они близкородственные, экология у них сходная. А ленок и таймень занесены в Красную книгу, они вообще могут исчезнуть».

У предпринимателя есть аргументы - сетки из нержавейки, плотные крышки. Но теперь предпринимателю необходимо предоставить все бумаги и документы в Рыбнадзор до 15 августа, иначе дело дойдёт до суда.

ГазетаИркутск.ру