В Иркутске открылась выставка «Моя большая любовь к Иркутску»

В Иркутском областном художественном музее им. Сукачёва открылась выставка «Моя большая любовь к Иркутску» из коллекции Юлия Невзорова. Иркутяне могут увидеть здесь свыше пятидесяти работ русских и европейских художников XIX-XX века. Среди них - графика Саврасова, акварель Маковского, живопись Репина.

Известный иркутский коллекционер Юлий Невзоров умер в июне этого года. В память о нем - сотрудники организовали экспозицию, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Вся коллекция Юлию досталась в наследство. Он родился в Иркутске, здесь учился в художественной школе Копылова. Позже Невзоровы переехали в Москву. Именно там известный коллекционер продолжил семейное дело.

Татьяна Огородникова, зам. директора по науке Иркутского областного художественного музея им. Сукачёва:

«Занимались коллекционированием его дед и отец. И ему досталась по наследству коллекция. Коллекция была не очень большая, но сам Юлий Владимирович её очень приумножил. Придал ей совершенно другой вид. Ведь известно, что он занимался не только коллекционированием, он изучал работы, которые приобретал».

Главная интрига выставки - фрагмент «Преподнесение венца» картины художника Акимова. Невзоров видел полотно мастера русской исторической живописи ещё до войны. Тогда оно находилась в Ленинграде, в доме некой старушки. Однако позже при таинственных обстоятельствах картина была утрачена. Ходят легенды, что работу XVIII века разрезал на куски потомок той самой женщины, которой принадлежала картина. Мужчина хотел выручить побольше денег за продажу произведения по частям.

Людмила Снытко, ведущий специалист Иркутского областного художественного музея им. Сукачёва:

«Уже после войны Невзоров видел не картину, а видел кусочки, обрывки этой картины у московского коллекционера. И он у него еле-еле выпросил для продажи, вернее, купил у него пять вот таких кусков холста. Пять фрагментов этой картины».

Четыре кусочка полотна коллекционер передал Иркутскому музею. Пятый - подарил музею изобразительных искусств Семипалатинска. Всю свою коллекцию Невзоров роздал ещё при жизни. В Иркутске хранится ее небольшая часть. Экспозиция продлится до середины сентября.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ