11.08.2010, 18:02

С берега Иркута у поселка Боково воровали гравий

Фото телекомпании Вести Иркутск

Пострадала береговая линия реки, нанесен ущерб флоре и фауне. Милиционеры задержали рабочих и водителей, но владелец бизнеса пока неизвестен.

Чтобы поймать с поличным людей, которые незаконно добывают гравий, сотрудникам правоохранительных органов пришлось проводить настоящую спецоперацию, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Рядом со стихийным карьером у поселка Боково инспекторы рыбнадзора обнаружили работающие бульдозеры. Однако неожиданно подъехать к ним оказалось сложно. Злоумышленники на дороге выставили наблюдательный пост. Но разбежаться не успели. Тогда они забрались в бытовку и сделали вид, что отдыхают компанией за бутылкой.

В отношении задержанных мужчин составлен протокол. Милиционеры сочли, что улик предостаточно - два бульдозера и экскаватор, из ковша которого не успели высыпать гравий.

Дмитрий Юрьев, государственный инспектор Иркутского территориального байкальского управления рыбнадзора:

«Береговая линия, конечно, пострадала. Изменена береговая линия, изгиб реки, течение. Это нужно будет потом производить берегоукрепительные работы. Надо в дальнейшем будет производить здесь».

Пока милиционеры разбирались с рабочими, к карьеру подъехали грузовики – их не успели предупредить наблюдатели. Водитель одного из КАМАЗов также начал придумывать милиционерам разные версии своего появления здесь. Следующий грузовик задержать не удалось, за полкилометра до карьера его предупредили, он резко остановился и поехал обратно на высокой скорости.

Следователям предстоит узнать, кто организатор незаконного бизнеса. Рабочие понесут административное наказание. А в отношении хозяина этого предприятия будет возбуждено уголовное дело.

ГазетаИркутск.ру