Иркутское художественное училище отныне носит имя его основателя Ивана Копылова

ОГОУ СПО «Иркутское художественное училище» присвоено имя его основателя Ивана Лавровича Копылова. Соответствующее распоряжение подписано Губернатором – Председателем Правительства Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Иркутское художественное училище – одно из старейших художественных учебных заведений Сибири. Иван Лаврович Копылов (1883 – 1941) родился в поселке Кутулик, образование получил в петербургской Академии художеств и мастерской Жюльена в Париже. В сентябре 1910 года впервые в Иркутске он открыл класс рисования и живописи, который после революции 1917 года вошел в состав Народного университета. В 1920 году факультет живописи и ваяния Народного университета был реорганизован в Художественную мастерскую-студию (единственную в то время в Сибири) под руководством И.Л. Копылова. На базе студии в 1928 году были основаны курсы изобразительного искусства, в 1929 году – Изопедтехникум, который в 1939 году был преобразован в Иркутское художественное училище.

В настоящее время в училище ведется подготовка по трем специальностям – «Живопись», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

ГазетаИркутск.ру