Джеймс Кэмерон приедет погружаться на «Мирах»

15 августа Джеймс Кэмерон погрузится на «Мирах». Сейчас участники экспедиции готовятся к приезду высокого гостя.

Некоторые иркутские СМИ писали о том, что на Байкал вместе с Кэмероном приедет и губернатор штата Калифорния Арнольд Шварцнеггер. Но Фонд содействия сохранению озера Байкал опровергает информацию о приезде Шварцнеггер. Об этом сообщает Тайга.инфо, цитируя заместителя руководителя отдела по связям с общественностью Фонда Инну Крылову:

«Погружение на батискафе "Мир", возможно, войдет в программу частного визита Кэмерона в Россию, это обсуждалось. Но по прибытии режиссера его планы могут поменяться. В любом случае, точные дата и место погружения по просьбе самого Кэмерона разглашаться не будут… Визит Шварценеггера на Байкал — вообще полная отсебятина и домыслы. Нам об этом ничего неизвестно».

Кстати, с «Мирами» режиссер фильма «Аватар», сценарист и продюсер Джеймс Кэмерон знаком не понаслышке, он снимал их в своей культовой картине «Титаник». Приезд знаменитости стараются держать в секрете, потому что визит этот неофициальный и со СМИ режиссер общаться не собирается.

На глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» уже погружалось немало именитых гостей, среди них президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, премьер Владимир Путин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, музыкант Андрей Макаревич, писатель Валентин Распутин. Планируется визит покорителя Марианской впадины Дона Волша и бывшего советника Джорджа Буша по науке Сильвии Ерл.

ГазетаИркутск.ру