На Байкале обнаружена магнитная аномалия

Иркутские ученые проводят исследования на Байкале. На этот раз объектом изучения стало магнитное поле.

Иркутские ученые проводят исследования на Байкале. На этот раз объектом изучения стало магнитное поле. Два года назад иркутские ученые измеряли на льду Байкала магнитное поле Земли и обнаружили аномалию. Этим летом продолжили исследования на острове Ольхон, и оказалось - данные зашкаливают и здесь.

Равиль Рахматулин, заведующий Объединенной геомагнитной обсерваторией института солнечно-земной физики СО РАН:

«Мы проводили экспедицию зимой, делали съемку магнитную на льду. И определили, что в зоне подводного академического хребта магнитное склонение превышает в 2-3 раза по отношению к иркутским данным».

Магнитная аномалия проходит в районе Байкальской рифтовой зоны, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Здесь стыкуются две континентальные плиты, движение которых вызывает повышенную сейсмоактивность в этих местах.

Ученые заглянули в архивы и нашли аналогичные измерения 50-летней давности. Выяснилось, что за этот период аномалия «подросла» в два раза. Скорее всего, причина этого в смещении континентальных плит. Но, возможно, все дело в изменении магнитных полюсов Земли. Известно, например, что северный сейчас находится на территории Канады и движется в сторону Сибири со скоростью примерно 60 километров в год.

Сейчас задача ученых – определить границы магнитной аномалии. За два года они провели наблюдения в районе подводного Академического хребта от мыса Хобой до Ушканьих островов, а также поперек Байкала. Этим летом исследования велись в Тункинской долине, по которой также проходит Байкало-Хубсугульский разлом. Все показатели там в норме.

К чему приводят такие изменения магнитного поля Земли, сейчас и пытаются выяснить ученые. Науке известно, что такие сильные аномалии встречаются там, где зарождается континент или океан. Границы Байкала в год расширяются примерно на 2 сантиметра. Так что, возможно, когда-нибудь через миллионы лет здесь и будет океан. Но пока это только предположения.

ГазетаИркутск.ру