На клумбах Иркутска ползают ядовитые змеи

Фото: Юлия Пыхалова, "КП-Иркутск"

На прошлой неделе иркутянку укусила змея, живущая в клумбе у подъезда. Девушка несколько дней лежит под капельницей в отделении токсикологии в медсанчасти иркутского авиационного завода  (МСЧ ИАПО).

Ольга:

«Я запнулась и упала прямо на траву и буквально через секунду почувствовала сильную боль, было понятно, что кто-то укусил и только потом я увидела уползающую змею. Соседские мальчишки тут же подскочили и палками загнали ее в большую банку, которая лежала рядом с о змеей, и закрыли. Когда опомнилась, то боли не чувствовала, пошла домой, вызвала врачей, которые сразу же отвезли в токсикологию».

Сначала лежать в больнице Ольга отказалась и уехала домой, рассказывает «КП-Иркутск». Но к утру у девушки распухла рука, болела голова , темнело в глазах. Пострадавшую от укуса змеи пришлось госпитализировать.

Иван Провадо, заведующий отделением острых отравлений МСЧ ИАПО, заслуженный врач России:

«В ранку попало немного яда, это, конечно же, хорошо. Сейчас все ползучие гады  не такие опасные, как ранней весной. И все-таки пациентке досталось сполна: рука до сих пор опухшая, лимфоузлы отекли. Лечиться ей придется несколько недель. Хорошо еще, что пациентка не стала ждать дома, пока совсем плохо станет и приехала в больницу. И вообще совет в этом случае может быть только один — сразу в больницу. В домашних условиях вы ничего не сделаете. Даже не пытайтесь экспериментировать».

Специалисты по змеям пояснили, что укусил Ольгу щитомордник, местная змея, обитающая в окрестностях Иркутска.

Людмила Ивушкина, герпетолог:

«Судя по всему, кто-то из местных жителей поймал его в лесу и принес домой. Жители пытаются этих змей продать в зоогалерею или китайцам в рестораны. Скорее всего, когда змею нигде не приняли, то ее просто выбросили на улицу, и уже там змея вылезла из банки и притаилась в траве. Всем, кого кусает такая змея, следует учесть, что щитомордник — родственник гремучей змеи. Яда у него поменьше, но вполне достаточно, чтобы болеть долго, тяжело и с последствиями».

Кстати, в Приангарье не водится змей, укус которых вызывает мгновенную смерть.  Но после укуса любой змеи лучше вызвать скорую помощь.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня