Мэр Иркутска намерен поддерживать частные детские сады

Накануне мэр г. Иркутска Виктор Кондрашов встретился с руководителями частных детских садов, чтобы обсудить решения в вопросах организации и развития частных детских садов в нашем городе.

Как рассказывает пресс-служба администрации, сегодня в Иркутске работают 113 муниципальных детских садов, 13 ведомственных и 5 частных. "КП-Иркутск" приводит такие данные: на очереди стоят 23 000 детей, а направление в дошкольные учреждения получат только 5 500. Проблема с детскими садами в Иркутске стоит очень остро.

Главная проблема в развитии частных садов – это отсутствие соответствующих современным санитарным нормам и правилам помещений. Ведь без помещения невозможно получить лицензию на ведение образовательной деятельности.  Кроме того, даже при наличии подходящего здания частному детскому саду приходится платить большую арендную плату.

Мэр подтвердил, что частные сады необходимо поддерживать, так как очередь в муниципальные - очень большая. В ходе встречи прозвучали различные предложения:

  • обязывать застройщиков (при получении у муниципалитета земельных участков под строительство) предоставлять в строящихся жилых домах помещения под небольшие детские сады,
  • снижать арендную плату,
  • создать саморегулирующуюся организацию, которая объединит руководителей частных детских садов и будет помогать  в решении общих проблем и др.

Сейчас эти предложения будут рассматриваться, а затем объединены в муниципальный нормативный акт.

В скором времени на сайте департамента образования будет создана страница, посвященная частным детским садам. На ней будет размещена информация только о садах с хорошей репутацией.

ГазетаИркутск.ру