До 1 сентября в Приангарье ликвидируют несанкционированные свалки

Накануне на совещании по исполнению муниципальными образованиями полномочий по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов было принято решение, что несанкционированные свалки в Ольхонском, Слюдянском, Иркутском районах должны быть ликвидированы до 1 сентября.

Правительство Иркутской области готово оказать территориям посильную помощь в координации действий по организации подобной работы.

Ольга Гайкова, министр природных ресурсов и экологии Приангарья:

«Побережье Байкала – это визитная карточка Приангарья, по состоянию этой территории можно судить об уровне экологического сознания населения».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на совещании принято решение до 1 октября 2010 года разработать в муниципалитетах меры по недопущению образования несанкционированных свалок, обеспечить разработку генеральных схем очистки территорий населенных пунктов. До конца года каждый из муниципалитетов должен подготовить проектно-сметную документацию на строительство полигона ТБО, что позволит территориям получить софинансирование из федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2011 – 2020 годы».

Кроме того, до середины мая 2011 года должна быть подготовлена проектно-сметная документация на строительство десяти мусоросортировочных станций.  Такие станции появятся в Слюдянском районе - в городах Байкальск и Слюдянка, поселках Култук, Новоснежная, Байкал, в Ольхонском районе – на Малом море, острове Ольхон и в местности Имел-Кутул, в Иркутском районе – в поселках Большая Речка и Большое Голоустное.

ГазетаИркутск.ру