Уникальный эксперимент провели на Байкале

Впервые в мире дно озера снимали одновременно из космоса, с баржи и под водой с аппаратов «Мир». Фотографировали ученые отколотые куски донного пласта, содержащие метан. Исследование проводилось, чтобы  изучить выбросы газа со дна Байкала.

Михаил Слипенчук, кандидат географических наук:

«Исследование, которое мы провели, как технически, так и технологически беспрецедентное. Ни одно озеро в мире не исследовалось одновременно на околоземной орбите, в толще воды и на ее поверхности. Можно сказать, мы использовали все доступные человечеству возможности».

Как рассказывает «КП-Иркутск», проводили эксперимент Федеральное космическое агентство при содействии Фонда содействия сохранению озера Байкал  и Института Географии Российской Академии наук.

Согласовав координаты, ученые под водой, на земле и в космосе приступили к работе: "Миры" откалывали куски газогидрата и направляли их к поверхности, где они регистрировались детекторами. Данные со спутника и с баржи сверялись, записывались и перенаправлялись в лабораторию для расшифровки. Сейчас ученые сопоставляют их.

ГазетаИркутск.ру