Опасные фрукты и овощи

В последнее время объем импорта овощей и фруктов в Иркутскую область вырос почти в два раза. При этом остаточный уровень агрохимикатов и пестицидов в продукции превышает предельно допустимые уровни в несколько раз.

Главным распространителем некачественных продуктов остается Китай. Об этом сообщает Телеинформ. Всего за шесть месяцев этого года уже было выявлено и уничтожено 24 тонны опасных для здоровья человека овощей и фруктов.

В партиях ввозимого картофеля Россельхознадзор постоянно обнаруживает бурую гниль, которая при попадании на частные подворья способна уничтожить весь урожай. В овощах и фруктах находят плодовую муху, плодожорок, калифорнийских и тутовых щитовок, табачных белокрылок.

Россельхознадзор постоянно следит за ввозимыми фруктами и овощами. В этом году проанализировано 1 147 тонн фруктов и овощей из Китая. В семи партиях яблок максимально допустимый уровень пестицидов оказался превышен в три-пять раз. Чаще всего «начинены» химикатами огурцы, капуста, лук, свекла, морковь.

Кроме этого, в Россию ввозят запрещенные к применению пестициды. В торговых точках постоянно обнаруживают децис, карбофос, шерпу и другие запрещенные вещества, которые фасуют в маленькие пакеты и продают дачникам. Получается, что и овощи, выращенные в Приангарье ядовиты. К примеру, недавно в селе Грановщина Иркутского района, сотрудники Россельхознадзора провели ряд проверок в одном из подсобных хозяйств. В итоге - несколько тонн огурцов и томатов утилизировали. В них содержание отравляющих веществ превышало допустимые нормы в десятки раз.

Большая часть овощей и фруктов из Китая ввозится на автомобилях. Кроме этого, в аэропортах Братска и Иркутска выявлено четыре случая провоза зараженной продукции в ручной клади. Все овощи и фрукты на границе проверить невозможно из-за больших объемов, поэтому в Россию продолжают поступать некачественные продукты. Специалисты советуют покупателям требовать у продавцов сертификаты соответствия.ГазетаИркутск.ру