12 административных дел будет возбуждено против Байкальского ЦБК

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выявила многочисленные нарушения на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Вынесено 12 постановлений о возбуждении административных дел.

Концентрация загрязняющих веществ в сточных водах (фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол), поступающих в озеро Байкал, значительно превысила предельно допустимую.

Также БЦБК нарушает условия водопользования, установленные решением о предоставлении водного объекта в пользование. Одним из таких нарушений стало то, что из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в озеро Байкал комбинат не определяет восемь, в том числе взвешенные вещества, а также фторид-анион, метанол, формальдегид, сероводород. Об этом сообщает Телеинформ.

Проверкой также установлено, что при производстве целлюлозы задействован отбельный цех и цех белильных растворов, разрешения на выброс вредных веществ из них у комбината нет, а это нарушение законодательства об охране воздуха.

Несмотря на то, что за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и размещение отходов предприятие обязано платить, БЦБК не платил в течение полугода. Только за первый квартал 2010 года уплате в бюджет подлежит 11 432 937 рублей.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня