4.08.2010, 9:00

В Иркутске мать оставила ребенка ночью на лавочке

Накануне врачи скорой помощи, проезжая по улице Восстания в Ново-Ленино с вызова, обнаружили такую картину: 4-летний малыш сидел ночью на лавочке и ждал маму.

Врачи забрали мальчика в больницу, рассказывает телекомпания НТС. При поступлении ребёнка осмотрели, он был накормлен, опрятно одет, но не по погоде: в футболку и шорты, хотя на улице было прохладно. В больнице ему нашли курточку. Правда, врачи обнаружили у Данилки небольшую задержку в развитии речи. Но это не мешает мальчику активно общаться с соседями по палате.

Даниил: «Моя мама пошла в магазин, сказала: «Сейчас приду» и не пришла».

Сейчас в Ивано-Матренинской больнице, помимо Даниила, 60 детей брошенных родителями. Кого-то привезли прямо из роддома, кого-то подобрали на улице.

Надежда Кривицкая, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ивано-Матрёнинской детской больницы:

«Для того чтобы устроить ребёнка в какое-то дошкольное учреждение, в детский дом или в дом ребёнка, нужно провести сначала обследование в стационаре. В связи с тем, что мест в детских домах и домах ребёнка недостаточно, они у нас лежат дольше, чем хотелось бы».

Самый проблемный - Ленинский район Иркутска. Только за это лето инспекторы по делам несовершеннолетних зафиксировали там два случая, когда родители оставляли детей на улице. Не так давно 3-летнюю девочку «няньки» потеряли в магазине, пока мама работала на Байкале. Теперь ребенка не отдают матери. По городу же таких ЧП было пять. В основном страдают малыши из неблагополучных семей, где родители злоупотребляют алкоголем.

Светлана Жемакова, инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского района:

«Мы работаем с родителями. Отправляем их к наркологу, чтобы они пролечились, чтобы им специалисты объяснили, какой вред наносит алкоголь организму. Если человек не работает, в обязательном порядке отправляем их в центр занятости. Сами проводим беседы и стараемся, чтобы ребёнок жил в семье».

Если беседы не помогают, родителей лишают прав. Каждый месяц в суд передают около десятка таких дел. Всего же неблагополучных семей в Иркутске, по данным инспекции, более двухсот. И лишь в одном случае из 20 родители исправляются и начинают по-настоящему заботиться о своём ребёнке.

ГазетаИркутск.ру