Уникальную операцию провели иркутские врачи месячному малышу

Фото: Алена Байбородина, «СМ Номер один»

В Ивано-Матренинской городской детской больнице была проведена новая операция. Ребенку с врожденным сужением выходного отверстия желудка (пилоростеноз), приводящему при кормлении к фонтанной рвоте, была сделана первая в России лапароскопическая операция через один маленький разрез в пупке (5 мм).

Как рассказывает газета «СМ Номер один», раньше в таких случаях врачи делали три разреза, после чего оставались рубцы на теле, да и пребывание в больнице было более длительным и болезненным.

К счастью для ребенка и мамы, операция прошла успешно. Уже на следующий день после операции малыш спокойно принимал пищу.

Юрий Козлов, заведующий Центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

«Эта операция особенно актуальна для девочек, имеющих такую патологию, потому что когда они вырастают и становятся женщинами, у них не остается на теле никаких рубцов, даже маленьких».

Необычная операция стала возможна благодаря новому оборудованию, приобретенному в 2009 году на средства администрации г. Иркутска. Финансовая поддержка крайне важна больнице для проведения подобных операций, так как ежегодно в Иркутской области рождается около 30 детей с такой патологией.

ГазетаИркутск.ру