Продуктовая корзина для иркутян

На иркутском продовольственном рынке резко выросла стоимость некоторых продуктов. Так, гречка подорожала почти в 2 раза. Её килограмм сейчас стоит около 40 рублей.

Это первое столь резкое подорожание крупы за последние несколько лет, рассказывает телекомпания НТС. Причина высоких цен в том, что в Иркутск товар везут в основном с Алтая и из Краснодарского края. Как раз в тех районах, где сейчас засуха. Гречневая крупа на иркутских прилавках, по прогнозам экспертов, может подорожать до 26%, а значит, и ценник «64 рубля» не предел.

Но гречка не единственный подорожавший продукт. На прошлой неделе в среднем на семь рублей повысилась цена на муку. Примерно на столько же подорожал и сахар. А впереди еще сезонный скачок цен в связи с заготовками солений.

Как сообщает ИА «Сибирские новости» со ссылкой на Иркстат, из продовольственных товаров наибольший рост цен по сравнению с маем 2010 года наблюдается на свеклу (на 15%), картофель, капусту свежую, морковь, бананы. В то же время снижаются цены на лук репчатый, яйца куриные, сыр, фруктовые соки, груши, апельсины, виноград, орехи.

А стоимость минимального набора основных продуктов питания в июне в Иркутской области составила 2,508 тыс. рублей.

ГазетаИркутск.ру