В Иркутской области при сплаве на катамаранах погиб омский турист

Группа туристов из Омской области проходила участок в верховье реки Ока в 130 км выше по течению от поселка Верхнеокинское Зиминского района. При сплаве один из катамаранов перевернулся, в результате утонул 54-летний мужчина. Тело погибшего извлекли из воды члены туристической группы, перевезли на берег и вызвали спасателей. Вертолетом тело утонувшего было доставлено в Иркутск, сейчас решается вопрос его транспортировки в Омскую область.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, это первый случай гибели человека при сплаве на катамаранах в этом году. В 2009 было зафиксировано два подобных происшествия – на реках Анут и Китой.

Сергей Моисеев, заместитель начальника ОГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Традиционно опасными для сплава у нас считаются реки Снежная, Китой, Ока, Иркут. Перед тем как отправиться в подобное путешествие необходимо обезопасить себя, прежде всего – заранее научиться выполнять простейшие упражнения – уметь подныривать и проплывать под катамараном, ставить перевернувшийся катамаран на воду. Кроме того, необходимо иметь при себе нож, чтобы освободиться от пут в случае угрозы для жизни. И обязательно наличие спасательных жилетов и защитных касок. Это самые простейшие правила безопасности. Однако всем, кто собирается сплавиться не мешало бы пройти полный курс соответствующий подготовки, чтобы не ставить под угрозу ни свою жизнь, ни жизнь окружающих».

ГазетаИркутск.ру