Антитеррористические рейды проходят по иркутским школам

Проверки пройдут в 80 учебных учреждениях города. Рейды проходят за месяц до начала учебного года, чтобы было время на исправление ошибок.

Сотрудники милиции проверяют, чтобы ограждения были целыми, а подвалы закрыты на замок. Самая распространённая ошибка - плохое уличное освещение. Об этом рассказывает телекомпания НТС.

Татьяна Потапова, инспектор по делам несовершеннолетних:

«Если проблемы с освещением на территории школы. Тем же сотрудникам охраны тяжело контролировать территорию, и могут быть совершены какие-то проникновения, кражи, террористические акты».

В планах городской администрации оснастить системой видеонаблюдения более двухсот учреждений Иркутска, в том числе детские сады и школы. Информация с видеокамер будет стекаться сразу в несколько ведомств.

Владислав Котельников, главный специалист отдела правоохранительной работы администрации Иркутска:

«Она передаётся охране, к нам в центр, который имеет возможность оперативно реагировать на происшествия, сразу подключается и УВД. Фактически картинки будут просматриваться тремя структурами, которые уполномочены обеспечивать общественный порядок».

Сейчас в Иркутске системой видеонаблюдения оборудовано шесть общеобразовательных учреждений. Ещё в двух камеры установят до конца этого года.

Наталья Денисенко, сотрудник охраны:

«Камеры нам помогают. Они отслеживают ситуацию в центре, у входа и на спортивной площадке. Вечером, например, приходят мальчики играть. Один раз они немножко поспорили, мы заметили это через систему наблюдения».

Итоговая проверка школ состоится в конце августа. Тогда же территории общеобразовательных учреждений, подвалы и чердаки, будут осматривать кинологи с собаками на предмет взрывных устройств, чтобы 1 сентября, когда в школах будет много людей, точно не произошло ЧП.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании НТС