Нижегородский фестиваль «РОКлето» выступил в защиту Байкала

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде состоялся музыкальный фестиваль «РОКлето», собравший несмотря на палящее солнце тысячи любителей качественной живой рок музыки. Фестиваль прошел под знаменем защиты Байкала. Среди выступающих групп были известные музыканты: Юрий Шевчук (ДДТ), Сергей Шнуров (Рубль), Эдмун Шклярский (Пикник), Армен Григорян (Крематорий), Илья Черт (Пилот). Как сообщает Гринпис, все они единодушно поддержали инициативу «За Байкал без БЦБК».

Юрий Шевчук, группа «ДДТ»:

«Надо воевать за это озеро. Байкал - это просто чудо. К сожалению, для наших бюрократов чудо другого рода. Для них не Байкал чудо, а капуста - надо «рубиться». Надо формировать общественное мнение. Мне со своей стороны, вам с вашей. Надо работать, надо... другого пути просто нет!»

Во время фестиваля в палатке Гринпис можно было отправить электронное послание на имя генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Сотни писем с просьбой принять жесткое решение относительно Байкала ушли на электронную почту г-же Боковой. Возможно, ЮНЕСКО примет решение о необходимости закрытия комбината, продолжающего сброс токсичных отходов в чистейшее озеро планеты. Накануне в Бразилии стартовала очередная сессия комитета ЮНЕСКО, на которой должен обсуждаться вопрос Байкала.

Музыкальный критик Артемий Троицкий с воодушевлением воспринял традицию возрождения экологических музыкальных рок фестивалей.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

«Рок фестивалей экологических давненько уже не было, хотя это не означает, что экологических акций вообще не было, их было огромное количество и в половине я участвовал …Я очень рад, что все это возродилось. Думаю, что это часть более мощной тенденции, более всеобъемлющего тренда, я вижу, что наша молодежь, наши рокеры и артисты снова просыпаются от тупой сонной одури, в которой все находились в большей части 90-х и нулевые годы, и в стране начинает что-то происходить… Надо жать дальше!»

ГазетаИркутск.ру