В Иркутске ремонтируют балкон, которому 130 лет

Накануне в краеведческом музее Иркутска демонтировали балкон, находящийся в аварийном состоянии. Конструкция в любую минуту могла рухнуть на землю.

Несколько часов бригада монтажников снимала монолитное основание балкона областного краеведческого музея. Об этом рассказывает телекомпания НТС.

Алексей Гершун, представитель подрядной организации:

«Бетон крепкий, но есть трещины, которые уже поздно лечить. Балкон, как любой элемент здания и сооружения, нуждается в профилактике и ремонте. Если не следить за ним, наступает момент, когда сделать уже ничего нельзя, требуется демонтаж».

Поскольку здание музея – памятник архитектуры, новый балкон вновь будет украшать фасад. Внешний вид его останется прежним. Здание было построено в 1880 году как доходный дом, затем в разное время в нём располагались страховое общество, редакция газеты и, наконец, краеведческий музей.

В историческом центре Иркутска проблема со старыми балконами буквально нависает над жителями города. Напомним, весной на здании по улице Карла Маркса обрушился балкон с 3 этажа. Тогда, к  счастью, никто не пострадал. Но таких опасных балконов в центре Иркутска – почти на каждом доме. И если в зданиях находятся офисы и магазины, то ремонтировать эти ветхие конструкции должны собственники зданий. Городская администрация же отвечает за ремонт только жилых домов.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании НТС