Платная дорога в Иркутске оказалась законной

Так получилось, несмотря на то, что в России не может быть платных дорог, если нет альтернативной бесплатной. А тем временем дачники возмущены тем, что за проезд из посёлка Жилкино на остров Комсомольский, где расположено садоводство «Ангара» от них требуют деньги. Альтернативная дорога есть – по полю, потом вброд через реку. На легковой машине там не проехать.

Альбина Щапова, жительница садоводства «Ангара»:

«Что это такое? Я по своей земле хожу и платить за что должна, за воздух? Когда я скандал подняла, он открыл мне шлагбаум, ну, мол, проезжайте. Одну меня и пропустил».

Анатолий Собейко, председатель садоводства «Ангара»:

«Вчера я вызвал Ленинский ОБЭП, они там разбирались, и со вчерашнего дня прекратили брать плату. Сегодня все ездят спокойно».

Но в тот же день после обеда за проезд по дороге вновь начали брать деньги - по 20 рублей с легковой машины, с грузовой – по 250. Об этом рассказывает телекомпания НТС.

Юлия Хомкалова, жительница садоводства «Ангара», юрист:

«Они нам показали свидетельство на право собственности. Оформили договор купли-продажи на этот мост. Не знаю, может, это подделка, или они кому-то дали взятку».

Комитет по управлению муниципальным имуществом также подтверждает, что 800 метров - часть дороги и мост - принадлежит одному из владельцев расположенного неподалёку предприятия.

Антон Протасов, начальник земельного департамента Комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска:

«Данная автодорога была приобретена в результате приватизации. Дорога была построена в 1969 году, в результате приватизации она отошла в собственность юридического лица».

Специалисты говорят, что конфликт разрешится лишь в том случае, если собственник дороги пойдёт на уступки и выдаст дачникам пропуска на право бесплатного проезда.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня