На Дальнем Востоке суд запретил YouTube

Интернет-провайдеру «Роснет» г. Комсомольск-на-Амуре по постановлению суда пришлось ограничить доступ к пяти сайтам, в том числе к YouTube и архиву веб-страниц web.archive.org в связи с публикацией материалов экстремистского содержания.

Также под запрет попали электронная библиотека lib.rus.ec, thelib.ru и zhurnal.ru. Об этом сообщает Lenta.ru.

Причиной такого решения стали размещенные на сайтах электронные версии книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», которая в России признана экстремистской и запрещена к распространению, а также видеоролик на YouTube под названием «Russia for Russians».

Инициатором иска стал прокурор, выступавший в интересах России и представлявший неопределенный круг лиц. Ответчик требовал отклонить иск, потому как провайдер не имеет права ограничивать доступ своих пользователей к тем или иным сайтам и ответственность за содержание сайта должен нести его создатель и владелец, а не поставщик услуг связи. Тем не менее, требование ответчика удовлетворено не было.

Суд постановил, что доступ к указанным сайтам должен быть ограничен путем блокировки соответствующих IP-адресов на маршрутизаторном оборудовании провайдера.

Сайт YouTube - один из самых популярных сетевых ресурсов в мире, который дает пользователям возможность просматривать и загружать видеоролики.

Проект web.archive.org представляет собой архив большого количества сайтов за разные годы.

Сайт о сетевой культуре zhurnal.ru не обновляется с 1999 года, а указанная в тексте решения ссылка на произведение Адольфа Гитлера не открывается.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня