Иркутские археологи отправились на раскопки на Богучанской ГЭС

Четыре отряда исследователей отправились в зону затопления, чтобы спасти и сохранить памятники историко-культурного наследия. Уже известно, что на территории будущего водохранилища находятся более 150 исторических объектов.

Среди уникальных объектов - древние могильники, стоянка первобытного человека. Широкомасштабные раскопки уже начаты в Красноярском крае. Там работают специалисты из девяти городов России. Иркутская экспедиция расположится в Усть-Илимском районе, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Здесь ученые обнаружили более 60 предметов культуры прошлых лет. Нашим исследователям предстоит работать на территории более 3000 тысяч квадратных метров. Общая же площадь раскопок - 117 гектаров. Ученые опасаются, что за два месяца могут попросту не успеть спасти все древние памятники.

Николай Савельев, участник экспедиции, доцент кафедры археологии ИГУ:

«Спасать придется, в первую очередь, столичные комплексы. Как я уже говорил, они эпохи каменного века, эпохи бронзы и железа. Также придется заниматься изучением, так называемой, деревенской археологии».

Михаил Скляревский, начальник отдела археологии службы охраны памятников культурного наследия Иркутской области:

«Если мы с вами понимаем, что начало затопления это 2012 год, то у нас остается, то есть, если три памятника нам удается взять в этом году, то на следующий год останется 57 объектов. Это практически нереально».

Министрество культуры РФ выделило на раскопки 282 млн. рублей. Этих денег денег хватит лишь на проведение 15–20% необходимых исследований. Затопление водохранилища начнется в 2011 году. Выход Богучанской ГЭС на полную мощность планируется в 2012 году.

ГазетаИркутск.ру