В Академгородке меняют теплотрассу с применением новых технологий

Фото с сайта www.donnaflora.ru

Дело в том, что в Академгородке растут уникальные деревья, высаженные полвека назад. Трубы находятся прямо под деревьями. Чтобы сохранить редкие растения, приходится применять бестраншейный способ укладки труб.

В 60-х годах прошлого века в Академгородке по специальному плану, разработанному Сибирским институтом физиологии и биохимии растений высадили вязы, липы, деревья хвойных пород. Редкие породы для посадки привозили из Московской области, Новосибирска, Дальнего Востока. Дендропарк создавали все вместе - и преподаватели вузов, и студенты, и местные жители. Поэтому отношение к этим растениям у них особое, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Юрий Гришин, депутат думы г. Иркутска:

«Когда строился Академгородок, существовала специальная группа дендрологов, которая говорила, где что садить. И соответственно сотрудники института выходили буквально все, копали, высаживали эти растения, т.е. если посмотреть на зеленую зону, это все искусственные посадки, так же, как и здесь в Академгородке».

Начавшийся в конце июня ремонт теплотрассы поставил под угрозу существование зеленых реликвий. Подрядчики, занимающиеся ремонтом, сначала увидели всего один выход из сложившейся ситуации.

Надежда Кузьменкова, главный дендролог г. Иркутска:

«Конечно, первоначально было желание все расчистить. Это требования, это ГОСТы. Мы не можем производить работы там, где растут растения. В итоге достигли договоренности с применением технологии бестраншейного способа укладки труб».

Такой ремонт проводится в Иркутске впервые. Этот способ специалисты назвали «проколом» - корневая система дерева остается нетронутой, вместо этого землю как бы прокалывают насквозь и через получившиеся отверстия меняют трубы. Деревья в это время находятся практически на весу, поэтому их держат специальные подпорки.

К 1 сентября ремонт планируют завершить. А к 20 сентября подрядчики обещают озеленить территорию над теплотрассой, но теперь уже с учетом всех нюансов.

Татьяна Пензина, зам. директора по инновационным прикладным работам СИФИБР:

«По самой теплотрассе высаживаться уже эти растения не будут. Они будут рядом, т.е. будет учитываться опыт этих посадок. Но сама теплотрасса должна быть озеленена. Это широкая полоса, которая будет в течение 40 лет (до следующего ремонта) служить озеленению города».

ГазетаИркутск.ру