В Иркутске провели капитальный ремонт первого трамвая.

Оказалось, делать капремонт в нашем городе гораздо выгоднее, чем отправлять транспортное средство ремонтировать на завод или покупать новый. Новый трамвай стоит 10-12 млн. рублей. Ремонт обошелся всего в 5 млн. рублей.

Сергей Голосеев, генеральный директор МУП «Иркутскгорэлектротранс»:

«Капремонт этого трамвая обошелся нам в 5 млн. рублей. Делали все за свой счет, но это намного дешевле, чем купить новый. Рассчитываем на то, что в следующем году нашу заявку на капремонт еще пяти единиц включат в расходы бюджета города. Такие траты сами мы не потянем».

Вагон в порядок привели за 5 месяцев. Но если администрация поддержит идею, все будут делать в два раза быстрее, рассказывает «КП-Иркутск». А ремонтировать есть что – в парке из 62 трамваев 52 можно отправлять на свалку.

После капремонта трамвай выглядит как новенький. Вагон полностью разобрали, модернизировали и поставили самые современные системы. Трамвай выйдет на линию, на один из самых сложных и востребованных городских маршрутов - № 1.

Сергей Голосеев, генеральный директор МУП «Иркутскгорэлектротранс»:

«Ему 18 лет. Мы сделали практически новый вагон. Расшили полностью: разобрали рамы, покрыли новым железом, поменяли полы, освещение, поручни, установили систему климат-контроль. Она позволяет водителю регулировать температуру в салоне и поддерживать ее на протяжении всего дня».

В кабине водителя современная электронная панель. Она показывает вагоновожатому все, что происходит внутри и снаружи трамвая. Неполадки искать самостоятельно не придется, система сразу же выводит информацию о них на табло. В вагоне установили черный ящик, который поможет разобраться в любой штатной и нештатной ситуации, например, при аварии.

От старого трамвая остались только каркас, а также деревянные антивандальные кресла.

2 водителя, которые будут работать на новом трамвае прошли специальную стажировку, ведь работа с электронной системой отличается от привычной.

Тамара Тюшкевич, вагоновожатая:

«Едет очень мягко. Мне все здесь нравится. Надеюсь, пассажиры тоже будут довольны».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ и "КП-Иркутск"