Иркутску необходимы дополнительные светофоры

Ежедневно сотни иркутян рискуют попасть под колеса автомобиля, за рулём которого находится не пьяный, а трезвый водитель. В Иркутске на ряде перекрёстков нет светофоров для пешеходов, а водители там не уступают дорогу.

Один из самых проблемных – перекресток улиц Трилиссера и Байкальской. Пересечь проезжую часть во всех направлениях с лёгкостью здесь могут только водители. На перекрёстке установлен светофор только для автомобилистов.

Виктория Новосёлова, пешеход:

«Мы идём на зелёный свет, машины нас должны пропустить, но они не пропускают. Приходится ждать, когда все проедут и только тогда идти. С рёбёнком это очень тяжело. Один раз меня чуть не сбили».

Пешеходам приходится подстраиваться под интенсивный поток машин - установить дополнительный светофор с пешеходной фазой на данном перекрёстке невозможно. Об этом рассказывает телекомпания НТС.

Вадим Сметанин, старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД УВД по Иркутску:

«Интенсивность движения транспорта в несколько раз превышает пропускную способность Байкальской и Трилиссера, особенно в часы пик, в вечернее и утреннее время. Интенсивность движения пешеходов также велика, однако если мы обустроим перекрёсток пешеходной фазой, то мы дополнительно снизим пропускную способность Байкальской, что вызовет дополнительное возникновение транспортных заторов».

Единственный способ решения проблемы - создание подземного пешеходного перехода.

По данным ГИБДД, в Иркутске установить светофоры нужно на десятках перекрёстков.  Автоинспекторы проводят анализ аварийности и интенсивности движения и определяют, где в первую очередь необходимо оборудовать светофор. В этом году запланировано установить шесть светофоров. Один уже поставили на остановке «Гормолзавод». В ближайшее время светофоры смонтируют  у выезда на плотину, у лицея №3 на улице Тимирязева, около школы №8 на Баррикад, на въезде в микрорайон Зелёный, еще один светофор появятся на Старокузьмихинской.

Светофор могут установить и по просьбе жильцов. Для этого им необходимо написать коллективное письмо на имя начальника Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска. Специалисты соответствующий запрос направят в ГИБДД города. Автоинспекторы определят, где целесообразно установить светофор, и если такая необходимость всё же имеется, то из городского бюджета будут выделять средства.

ГазетаИркутск.ру