Транснациональная группировка в Иркутске похищала граждан Китая

Накануне суд вынес приговор в отношении членов транснациональной преступной группы. Данная группа действовала  на территории города Иркутска с января по апрель 2009 года. Следствию удалось доказать три эпизода похищения предпринимателей из КНР.

В апреле 2009 года в милицию обратилась жительница города Иркутска, которая сообщила, что неизвестные похитили ее сожителя, гражданина Китая, и требуют у его родственников выкуп 400 тысяч долларов. Похищенный занимался в Иркутске бизнесом в лесной отрасли. Оперативники установили, что преступники в КНР вели переговоры с родственниками потерпевшего. За границу направлялись аудиозаписи с голосом заложника. Похитители назначили место и время передачи денег. В Иркутск прибыли родственники потерпевшего.

Следственно-оперативной группой была отработана тактика действий по освобождению бизнесмена.  Операция по задержанию прошла за считанные минуты. Сначала были обезврежены получатели денежных средств, а после и остальные участники преступной группы.

Предпринимателя преступники держали на цепи в съемном коттедже.  Похитители избивали его и не кормили.

Собранные следственными органами Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора гражданам КНР Лю Юн, Ян Шияо; гражданину Молдовы Андрею Кибукевичу; гражданам Российской Федерации Константину Зенину и Андрею Виноградову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных уголовным кодексом РФ - похищение человека, совершенное организованное группой),  вымогательство, грабеж и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области.

Приговором Иркутского областного суда Лю Юн приговорен к 12 годам лишения свободы, Янь Шияо к 13 годам лишения свободы, Андрей Кибукевич к 16 годам лишения свободы, Константин Зенин к 8,5 годам лишения свободы, Андрей Виноградов к 6,5 годам. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

ГазетаИркутск.ру